Где найти деньги для Аркады?

Просмотров: 358
Где найти деньги для Аркады?

Спустя несколько месяцев уличных протестов, заседаний межведомственных групп, напряженного анализа возможных сценариев появились реальные результаты спасения инвесторов банка «Аркада».

Спустя несколько месяцев уличных протестов, заседаний межведомственных групп, напряженного анализа возможных сценариев появились реальные результаты спасения инвесторов банка «Аркада».

Идет процесс передачи недостроев «Аркады» новому управителю фондов финансирования строительства (ФФС), определен новый застройщик, на выходе аудит.

Другими словами, необходимая подготовка на финише, и процесс вплотную подошел к этапу завершения строительства. Нерешенным остался еще крайне важный момент — где взять деньги на строительство, если счета «Аркады» пусты, а деньги, привлеченные от инвесторов – потрачены.

Имея немалый профессиональный опыт, являясь участником межведомственных групп «по Аркаде», а также возглавляя профессиональное объединение компаний-управителей ФФС, попробую рассказать, как бы поступила сама.

Итак, для того чтобы закончить все объекты «Аркады» нужно около 5 млрд грн, но начать можно с меньшего.

ВО-ПЕРВЫХ, хочу предложить новому застройщику (он же генподрядчик) не торопится разрывать договора с теми застройщиками, с которыми строилась «Аркада». Эти компании имеют все разрешения на строительство, к тому же, насколько мне известно, есть неоплаченные работы, а также взятые на них (предыдущих застройщиков) кредиты.

Отличным решением станет привлечение еще одного застройщика — частного инвестора с деньгами в качестве субподрядчика. Его можно заинтересовать размерами земельного участка, предложив не только участие в достройке объектов «Аркады», но и возможность реализовать новый проект, добавив несколько домов.

ВО-ВТОРЫХ, несмотря на сложную экономическую ситуацию, я бы попросила у государства 1 млрд грн в кредит по программе «5-7-9». Даже при дефиците бюджета эта сумма для государства подъемна и, в то же время, крайне необходима инвесторам «Аркады».

А 5%, пусть небольшие, но все же деньги, которые принесут копейку в госказну. Но самое главное – государственное финансирование даст реальный толчок решению проблемы и реальному запуску ипотечного кредитования.

Ведь если в программе кредитования «5-7-9» участвуют банки, то почему бы и государству не показать пример, еще и немного заработав на этом.

В-ТРЕТЬИХ, параллельно я бы занялась подготовкой и утверждением нового проекта застройки. Тем более, что изначально проект на Позняках предусматривал постройку 43 домов, потом был «урезан» до 25. Но размеры земельных участков на Позняках вполне позволяют увеличить количество домов и таким образом привлечь дополнительные инвестиции для реализации этого, даже по украинским меркам, большого проекта застройки.

Отдельно остановлюсь на звучащих предложениях «взять дополнительные средства от инвесторов «Аркады». Не торопитесь! Пока люди не увидят, что строительство возобновилось, что забрезжил свет в этой двухлетней тяжбе, предлагать им внести дополнительные средства — утопия.

Легко предугадать новый виток социального напряжения. Начните, продемонстрируйте реальное возобновление строительства и только после этого рассчитывайте на поддержку инвесторов. Просто позже. Не сейчас.

Подытожу: из необходимых 5 млрд грн предлагаю найти:

- 1 млрд грн — у частных инвесторов-застройщиков;

- 1 млрд грн — в кредит по программе «5-7-9»;

- 500 млн — взыскать долг с Киевсовета (за проведенные коммуникации).

Эти 2,5 млрд грн дали бы хороший старт возобновлению строительства объектов «Аркады» и застройке 176 гектаров земли. Дополнительные дома привлекут новых инвесторов и позволят закончить строительство «Аркады».

Отдельная история касается договоров аренды на землю. Вначале Киевсовет заключил договора с одной из компаний «Аркады» — «Контактбудсервис», потом разорвал, и спустя время, по решению суда, их возобновил. Сейчас киевские депутаты могут эти договора продлить, либо, будучи собственником земли, Киевсовет может сам выступить заказчиком строительства.

Почему я считаю этот план выполнимым?

У меня нет личного интереса в проблеме «Аркады», я не заинтересованный инвестор, нет. На такие рисковые инвестиции мне не позволяют идти собственный печальный опыт и знания. Но есть профессиональный интерес, который не позволяет стоять в стороне.

И на рынке есть знающие профессионалы, просто надо их спрашивать и внимательно к ним прислушиваться. Именно после консультаций с коллегами родился первоначально предложенный алгоритм действий, который пусть не сразу, но в итоге лег в основу действий и шаг за шагом стал поднимать и выводить из тупика вопросы «Аркады».

Теперь следующий шаг и следующие подсказки. Главное – получить желаемый результат: достроить объекты Аркады и ни при каких условиях не допустить подобную ситуацию впредь.