Год отложенного спроса. Почему украинцы не спешат покупать жилье в Киеве

Просмотров: 74
Год отложенного спроса. Почему украинцы не спешат покупать жилье в Киеве

В этом году продажи жилья в столице сократились на 30−40% по сравнению с 2018 годом. Виноват курс доллара и фактор Укрбуда, которые вынудили потенциальных покупателей повременить со сделками.

В этом году продажи жилья в столице сократились на 30−40% по сравнению с 2018 годом. Виноват курс доллара и фактор Укрбуда, которые вынудили потенциальных покупателей повременить со сделками.

Уходящий год оказался одним из самых сложных для киевского рынка жилой недвижимости. На первичном и вторичном рынках продажи снизились на 30−40% по сравнению с прошлым годом.

Если на первичке покупатели испугались возможного появления недостроев после остановки работ на стройках Укрбуда, то крепкая гривна привела к росту цен на квартиры эконом-класса на вторичке. Владельцы валютных сбережений не спешат вкладывать деньги в недвижимость, ожидая девальвации.

Провальный сезон

Покупатели не проявляли активности на рынке недвижимости даже во время сезонного роста, который традиционно наблюдается весной и осенью. Больше всего пострадал первичный рынок, говорит управляющий партнер консалтинговой компании ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ™ Сергей Степенко.

Если ранее в аналогичный среднестатистический период продавалось около 2 тыс. квартир в месяц, то в этом году — около 1 тыс., говорит он. «Некоторые покупатели переходили на вторичный рынок, но большинство просто заняло выжидательную позицию.

В Киеве сформировался отложенный спрос», — говорит эксперт. Покупатели если и готовы рассматривать квартиры, то в основном по цене до $50−60 тыс., добавляет вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Все что дороже — практически не пользуется спросом.

Причин, по которым активность на рынке недвижимости существенно снизилась, две. Первая — это президентские и парламентские выборы, которые проходили в этом году. «Спад покупательской активности был четко связан с выборами, которые прошли в стране. Но это был только пред- и послевыборный период, далее ситуация выравнивалась и продажи выходили на запланированный уровень», — вспоминает PR-менеджер компании City One Development Галина Мартыненко.

Вторая причина — ревальвация гривны. По оценке Bloomberg, украинская валюта укрепилась к доллару на 19%, что является самым высоким годовым показателем в мире. Но это не обрадовало застройщиков и продавцов квартир на вторичном рынке. «Ни для кого не секрет, что большинство граждан хранят деньги именно в валюте, и если зимой-весной они покупали по курсу 28 грн за доллар, то сейчас курс упал практически до 23,5 грн, и тенденция к снижению сохраняется.

Такой порядок вещей потянул за собой отложенный спрос. Теперь деньги будут лежать под матрасом до тех пор, пока гривна не ослабнет, люди не будут сдавать доллар в минус», — прокомментировали НВ Бизнес в компании Киевгорстрой.

На рынке вторичной недвижимости продавцы попробовали повысить цены, говорит Анатолий Топал. Например, если осенью прошлого года гостинка на Борщаговке продавалась за $900 за кв м, то в этом году — за $1,1 тыс. за кв м. «Скидки покупателям предоставлять не готовы», — говорит Топал. Причем, предложение от продавцов существенно снизилось. Никто не понимает по каким ценам выставлять квартиры на продажу, говорит Топал.

На рынке первичной недвижимости негативно отразилась и остановка 26 строек компании Укрбуд девелопмент, квартиры в которых приобрели около 13 тыс. инвесторов. В середине декабря президент Владимир Зеленский заявил, что достраивать дома конкурента будет холдинговая компания Киевгорстрой. О проблемах со стройками компании было известно еще летом. Тогда квартиры в недостроях Укрбуда продавались с дисконтом, в размере 20−25% от цены в отделе продаж, говорит Анатолий Топал.

Большинство новостроек Укрбуда будут сданы с задержкой, а потенциальные покупатели опасаются вложить деньги в недострои. Большинство девелоперских компаний строят за счет средств, которые они привлекают благодаря продажам квартир в своих жилых комплексах.

Собственных средств на строительство всего проекта, как правило, у них нет. Снижение продаж приводит к тому, что работы на площадках идут меньшими темпами либо замирают на время.

Ожидание девальвации

Застройщики не могут снизить цены, чтобы привлечь покупателей, сообщили НВ Бизнес в пресс-службе Киевгорстроя. «Из-за роста цен на комплектующие строительства, застройщики не могут опустить цену и добавить каких-то лояльностей покупателям.

И рынок, можно сказать, пребывает в невесомости — никто не хочет уходить в минус. Поэтому остается ждать, застройщикам — убеждать потенциальных инвесторов в своей состоятельности, и параллельно активно строить и вводить дома в эксплуатацию. Ну а людям — внимательно изучать историю компании, в которую они готовы вложить деньги», — сообщили в компании.

Рынок оживет при условии, что национальная валюта девальвирует до 27−28 грн за доллар, предполагают в строительных компаниях. Но каким будет курс — не берутся прогнозировать.