Как купить или продать имущество в условиях войны: министр юстиции Денис Малюська

Просмотров: 93
Как купить или продать имущество в условиях войны: министр юстиции Денис Малюська

Как в условиях войны продать или купить недвижимость? Как законно провести эту сделку и зарегистрировать право собственности? Как сейчас продать или купить долю в бизнесе?

Как в условиях войны продать или купить недвижимость? Как законно провести эту сделку и зарегистрировать право собственности? Как сейчас продать или купить долю в бизнесе?

С началом полномасштабного вторжения российских войск государственные реестры в Украину начали работать с ограниченным доступом. Такое решение из соображений безопасности принял Кабинет Министров 28 февраля. Именно поэтому сейчас, например, невозможно оформить соответствующие договоры, сообщает ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ.

Когда реестры заработают? И какие сделки с движимым и недвижимым имуществом украинцам сейчас доступны?

Эти вопросы адресовали Министру юстиции Украины Денису Малюське. Ведомство Дениса Малюськи администрирует десятки реестров, один из которых – Государственный реестр прав на недвижимое имущество. Дальше – объясняет министр.

– Почему ограничен доступ к государственным реестрам?

Основная причина – из соображений безопасности.

«Сейчас в связи с военными действиями повысился риск того, что спецслужбы Российской Федерации могут вмешаться в систему или получить информацию из реестров, хотя они не авторизованы и не имеют такого доступа. Мы точно знаем, что после 24 февраля на оккупированных территориях ФСБ приходило к нашим сотрудникам, которые вынуждены были там оставаться, с требованием показать реестры и войти в них.

Поскольку вход был заблокирован, соответственно, информацию они не смогли получить. Доступ к реестрам также был ограничен из соображений безопасности: правоохранительная система естественно работает в очень лимитированном режиме – потому что большинство усилий направлено на защиту от вооруженной агрессии», – говорит министр.

– Можно ли купить или продать имущество сейчас?

Провести сделки по купле-продаже недвижимости пока невозможно.

«Работа реестра прав на недвижимое имущество ограничена, в том числе, в связи с возможными мошенническими схемами. В частности, типичная рейдерская схема: когда ставится несколько прокладок (фирм-посредников – ред.), мгновенно за один вечер имущество продается несколько раз и потом его не вернешь.

Мы будем предлагать Кабмину установить правило, что если имущество приобрел собственник менее месяца назад – он его продать не может. То есть нотариус не зарегистрирует отчуждение. Чтобы не создавать цепочки добросовестных выгодоприобретателей, у которых невозможно даже через суд имущество вернуть.

Наша цель в течение нескольких недель, возможно, месяца, вернуть возможность проведения операций и регистраций купли-продажи недвижимости, как в довоенный период – на территориях, где боевые действия не ведутся», – объясняет Малюська.

– Какие сделки с недвижимым имуществом сейчас разрешены?

Сейчас возможна только регистрация новостроек.

«Если кто-то инвестировал в новую квартиру, то ему действительно сейчас критически важно иметь такое право собственности. Почему?

Потому что идет война, и если это имущество будет повреждено, то инвестору нужны правоучредительные документы для того, чтобы доказать свои убытки. Это регистрация нового имущества, соответственно, риск кражи минимален. Соответственно, мы такую ​​операцию разрешили», – рассказал министр.

При этом, по его словам, сейчас можно оформить сделку по продаже или покупке автомобиля. Соответствующий реестр администрируется Министерством внутренних дел.

«В МВД была просьба в Минюст, чтобы мы предоставили доступ в реестр обременения движимого имущества, чтобы регистрировать автомобили. Мы предоставили такой доступ. Соответственно, такая регистрация осуществляется», – сказал он.

– Как можно зарегистрировать право собственности на недвижимость?

Сейчас – никак, но через неделю отдельные категории нотариусов должны получить полноценный доступ к реестру прав на недвижимое имущество.

«Мы не всем нотариусам предоставим доступ – тем, кто не попадался на незаконных действиях раньше и соответственно не было удовлетворенных жалоб или санкции с действиями соответствующих реестров. Соответственно, это тоже ограничит круг рискованных субъектов, которые будут иметь доступ к реестрам», – отметил министр и добавил, что критерии доступа нотариусов к реестру будут определены постановлением Кабмина.

- Работает ли реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей?

«80% операций в реестре можно спокойно проводить, обратившись или в территориальное управление юстиции или к регистраторам в горсоветах практически в каждом областном центре», – говорит Денис Малюська.

Впрочем, по его словам, до сих пор нельзя зарегистрировать куплю-продажу корпоративных прав в отдельных юридических лицах – то есть, приобрести или передать долю в бизнесе.

– Как продать-купить землю в Украине сейчас, в условиях войны?

Операции с землей сейчас невозможны. Соглашения с участками регистрируются в Государственном земельном кадастре, который сейчас не работает.

«У нас сейчас нет взаимодействия с земельным кадастром – в связи с чем регистрационные действия, связанные с земельными участками, не проводятся. Но по заверению коллег, такой кадастр заработает тоже где-то через неделю. Надеюсь, что это произойдет», – говорит Денис Малюська.

Он также рассказал, что в середине марта они в Минюсте заметили незаконные операции с земельными участками.

«Мы узнали чуть ли не случайно. За этот период было проведено несколько сотен операций сразу, и большая часть из них была априори незаконной, потому что это операции были с земельными участками – а провести их невозможно из-за того, что кадастр не работает».

Он также заверил, что все регистрационные действия были отменены.

«У нас нет оснований говорить, что имущество было украдено. Факт, что эти действия были точно незаконными, потому что не было доступа к кадастру. Мы эти регистрационные действия полностью упразднили», – рассказал Денис Малюська.