Компенсация гражданам за разрушенное жилье также будет осуществляться через Дію

Просмотров: 31
Компенсация гражданам за разрушенное жилье также будет осуществляться через Дію

Компенсация гражданам за разрушенное жилье также будет осуществляться через Дію. Полноценный процесс возмещения ущерба начнется сразу после того, как конфискованные на Западе российские средства поступят в Украину.

Компенсация гражданам за разрушенное жилье также будет осуществляться через Дію. Полноценный процесс возмещения ущерба начнется сразу после того, как конфискованные на Западе российские средства поступят в Украину.

В ходе боевых действий повреждено около 25 тыс. км дорог, разрушено 45 млн кв. м жилого фонда, более 200 предприятий, 12 аэропортов и множество других объектов.

В результате полномасштабного вторжения войск РФ экономике Украины нанесен ущерб в размере $600 млрд., сообщает ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ.

Украина должна пройти несколько этапов для построения нового европейского будущего, на первом – восстановить более 200 предприятий, 12 аэропортов и свыше 1 тыс. учебных заведений, а также других разрушенных объектов инфраструктуры.

В ходе боевых действий повреждено около 25 тыс. км дорог, разрушено 40 млн кв. м жилого фонда. При этом убытки не окончательны, их размеры растут с каждым днем войны.

На данный момент нет эффективного международного механизма для конфискации российских активов, идет работа над его созданием.

Украина намерена конфисковать российские активы, чтобы компенсировать потери от войны.

Существуют три инструмената - обращение в ЕСПЧ, международный суд ООН и инвестиционные арбитражи.

Это три инструмента, также есть национальные суды. Есть решение о том, что суд Украины вынес решение, что суд имеет право игнорировать иммунитет РФ по искам физических лиц в РФ. Такой вывод достаточно спорный и вряд ли сможет быть вспомогательным гражданам. С такой практикой судебной надо подождать, потому что она может быть вредной. Такие решения выполнить за границей – невозможно.

Конечно, все эти механизмы либо слабо доступны, либо вообще не эффективны. Поэтому указом президента была создана рабочая группа по разработке и внедрению международных механизмов компенсации причиненного ущерба. В эту группу вошли госслужащие, представители парламента, представители правительства, президента, юристы. Поручено разработать правовые механизмы компенсации.

Наработана ключевая концепция всеобъемлющей системы координат для обеспечения реального возмещения через заключение многостороннего международного договора между Украиной и заинтересованными государствами.

В основном речь идет о государствах, на территориях которых находятся активы РФ, которые заморожены, заблокированы, попали под санкции.

Настоящим договором будет предусмотрен механизм рассмотрения требований Украины, физических и юридических лиц, пострадавших от российской агрессии, механизмом будет предусмотрен механизм обеспечения наличия имущества России, за счет которого будет происходить возмещение, а также механизм исполнения.

То есть, вроде компенсационной комиссии, которая будет юрисдикцию рассматривать заявления юридических и физических лиц государств, выносить решения и такое решение будет выполняться за счет средств, которые должны быть переданы в фонд, компенсационный фонд, который будет состоять из тех активов, которые были заморожены в разных юрисдикциях, из самых денежных средств.

В любом случае, украинцы получат возмещение ущерба за разрушенное жилье после получения Украиной конфискованных средств РФ в мире.

На данный момент создается база для будущего реестра поврежденного имущества.

По предварительным оценкам, в ходе боевых действий было повреждено 45 млн кв. м жилья. На данный момент украинцы через Дію подали более 206 тысяч заявлений о поврежденном или разрушенном жилье. Все эти заявления передаются соответствующим органам на места.

После верификации разрушений комиссиями, в Діе будут появляться документы, которые подтверждают ущерб.

Далее власти планируют разработать расчетную унифицированную оценку стоимости ущерба.