Кто парализовал рынок недвижимости после избавления от «площадок Яценко»

Просмотров: 121
Кто парализовал рынок недвижимости после избавления от «площадок Яценко»

С начала февраля завершить сделки с недвижимостью в Украине практически невозможно. Проблема в оценке объектов, которые невозможно зарегистрировать на новой площадке Фонда госимущества Украины.

С начала февраля завершить сделки с недвижимостью в Украине практически невозможно. Проблема в оценке объектов, которые невозможно зарегистрировать на новой площадке Фонда госимущества Украины, пишет НВ Бизнес.

Борьба Фонда госимущества с площадками-посредниками для регистрации оценки привела к неожиданному результату. С 1 февраля принимать отчеты и определять реальную стоимость жилых и нежилых объектов необходимо через новую базу Фонда госимущества.

Но база не работает. Решить проблему обещают некие посредники за 3 тыс. грн.

История болезни

Правила проведения сделок с имуществом изменились в конце 2016 года после того, как Верховная Рада внесла изменения в ст. 172 Налогового кодекса и обязала Фонд госимущества создать единую базу отчетов оценщиков, наполнять ее и контролировать правильность оценки. Депутаты боролись с занижением стоимости оценки, что прямо влияет на налоговые поступления.

Перед проведением сделки нужно уплатить 1% от цены квартиры (должна быть не менее оценочной) в Пенсионный фонд, 1% — госпошлину. Если собственник владеет квартирой или домом менее трех лет, то дополнительно придется заплатить пошлину в размере 5% и 1,5% — военный сбор.

Фонд госимущества решил привлечь на рынок частные компании и выдал ключи доступа к Единой базе оценки четырем игрокам — Ви Ай Пи Департамент (обслуживает площадку Оценка. online), Профессиональная оценка (компания Про закупівлі), Экспресс Оценка (компания Акцепт онлайн) и Реестр оценка (информационно-консалтинговый центр АСБОУ). Ежегодно в Украине проводится примерно 500−700 тыс. сделок, что приносит собственникам площадок не менее 1 млрд грн.

Эти компании связывают с депутатом Антоном Яценко и экс-депутатом Виталием Хомутынником. Яценко ранее свою причастность к этим компаниям опровергал. Загрузить оценку в базу можно было за 1,8 тыс. грн, что вызывало протест среди риелторов.

Претензии были и к качеству работы: некоторые объекты оценивались дороже, чем стоили реально и налогов участникам сделок приходилось платить больше.

О необходимости отказаться от посредников заговорили в прошлом году. Но ликвидировать площадки с первого раза не удалось. В Раде грянул скандал с так называемыми «площадками Яценко».

Офис президента подозревал 11 депутатов партии Слуга народа в получении около $30 тыс. за то, чтобы не поддерживать профильный законопроект 2047д. Некоторые «слуги» проходили допрос на полиграфе, и после скандала документ все же приняли.

С 1 февраля площадки-посредники уже не могут работать с оценкой и Фонд госимущества предложил альтернативную площадку. На первом этапе, который продлится до июля, пользоваться новой системой могут только оценщики и нотариусы. С июля открыть базу планируется и для обычных пользователей, которые смогут самостоятельно получать отчеты об оценке и платить за это 51 грн.

Рынок замер

С начала февраля площадка ФГИУ не принимает оценки, рассказали НВ Бизнес семь собеседников — пять риелторов, нотариус и оценщик.

«Можно проводить сделки только по тем оценкам, которые были загружены в базу до 31 января этого года. Поэтому продавцы и покупатели ждут, сделки переносятся на более поздний срок», — рассказывает НВ Бизнес вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

Проблемы с сервисом Фонда госуимущества приводят к непредвиденным последствиям, добавляет управляющий партнер консалтинговой компании ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ Сергей Степенко. «По этой причине человек, который прилетел из Нью-Йорка, не смог вовремя вступить в наследство. Более того, ему пришлось сдавать билеты и ждать, пока система начнет работать», — рассказывает он. Страдают и продавцы, которым срочно нужно оформить сделку.

Ситуацией тут же воспользовались мошенники.

Читайте также: Зарплата Лещенко и не только. Рассказываем, за что членам набсоветов крупнейших госкомпаний платят миллионы гривен

«У нас есть оценщик, у которого есть ключи доступа к базе данных и за 3 тыс. грн он сможет сделать оценку. Но не раньше пятницы. Лучше воспользоваться его услугами, поскольку база заработает еще не скоро», — сообщила НВ Бизнес нотариус, которая представилась Натальей. Анатолий Топал признает, что если базу к понедельнику не починят, то на рынке недвижимости начнется истерия.

Проблема действительно существует, признает Алексей Соболев, директор ГП Прозорро. Продажи, который занимается запуском базы ФГИУ. По его словам, у нотариусов есть доступ к базе, а у оценщиков — пока нет.

«Предыдущие площадки не передали никакие данные, поэтому все приходилось делать самостоятельно и в сжатые сроки — за два месяца. Я думаю, что за несколько дней проблема будет решена», — говорит он и добавляет, что у посредников нет никаких ключей доступа к базе.

Соболев говорит, что Фонд госимущества вероятно будет заказывать разработку отдельной базы данных, которая ориентировочно должна появиться во второй половине года.