Украина намерена конфисковать российские активы, чтобы компенсировать потери от войны

Просмотров: 26
Украина намерена конфисковать российские активы, чтобы компенсировать потери от войны

На данный момент нет эффективного международного механизма для конфискации российских активов, идет работа над его созданием.

На данный момент нет эффективного международного механизма для конфискации российских активов, идет работа над его созданием.

Украина намерена конфисковать российские активы, чтобы компенсировать потери от войны. О работе юристов рассказала замминистра юстиции Ирина Мудра.

Она перечислила три инструмената - обращение в ЕСПЧ, международный суд ООН и инвестиционные арбитражи, сообщает ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ.

"Это три инструмента, также есть национальные суды. Есть решение о том, что суд Украины вынес решение, что суд имеет право игнорировать иммунитет РФ по искам физических лиц в РФ. Такой вывод достаточно спорный и вряд ли сможет быть вспомогательным гражданам. С такой практикой судебной надо подождать, потому что она может быть вредной. Такие решения выполнить за границей – невозможно", - отметила Мудра.

Она признала, что все эти механизмы либо слабо доступны, либо вообще не эффективны. Поэтому указом президента была создана рабочая группа по разработке и внедрению международных механизмов компенсации причиненного ущерба. В эту группу вошли госслужащие, представители парламента, представители правительства, президента, юристы. Поручено разработать правовые механизмы компенсации.

"Наработана ключевая концепция всеобъемлющей системы координат для обеспечения реального возмещения через заключение многостороннего международного договора между Украиной и заинтересованными государствами. В основном речь идет о государствах, на территориях которых находятся активы РФ, которые заморожены, заблокированы, попали под санкции.

Настоящим договором будет предусмотрен механизм рассмотрения требований Украины, физических и юридических лиц, пострадавших от российской агрессии, механизмом будет предусмотрен механизм обеспечения наличия имущества России, за счет которого будет происходить возмещение, а также механизм исполнения.

То есть, вроде компенсационной комиссии, которая будет юрисдикцию рассматривать заявления юридических и физических лиц государств, выносить решения и такое решение будет выполняться за счет средств, которые должны быть переданы в фонд, компенсационный фонд, который будет состоять из тех активов, которые были заморожены в разных юрисдикциях, из самых денежных средств. Наше видение, что это должны быть денежные средства самой РФ, заблокированные ЦБ, средства, полученные от реализации активов", - рассказала замминистра.

На данный момент ключевым вопросом являетя - как именно сделать этот механизм рабочим без согласия РФ.

"Мы стараемся убедить, что международный договор будет таким, в каком эти вопросы системно решить инструментарием международного договора. Страны слушают, процесс начат, никто не сказал, что это невозможно. Сейчас мы находимся в стадии детальных переговоров, со следующей недели начнутся международные встречи, и на уровне чиновников мы уже начинаем переговоры, а затем присоединятся юристы", - отметила Мудра.

Также в Минюсте рекомендуют бизнесу тщательно собирать и фиксировать всю доказательную базу причиненных повреждений.