Украинцам, чьи квартиры и дома были разрушены во время войны, могут списать кредиты

Просмотров: 139
Украинцам, чьи квартиры и дома были разрушены во время войны, могут списать кредиты

При этом пока непонятно, за счет каких средств будут компенсироваться такие кредиты, ведь банковская система страны может просто не выдержать массового списания.

Украинцам, чьи квартиры и дома были разрушены во время войны, могут списать кредиты, которые были взяты ими для приобретения этого жилья - соответствующий законопроект уже зарегистрирован в Верховной Раде.

При этом пока непонятно, за счет каких средств будут компенсироваться такие кредиты, ведь банковская система страны может просто не выдержать массового списания.

ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ разбирался в том, как будет действовать данная программа.

Такой законопроект очень нужен людям, которые остались без жилища и имущества в результате российского нашествия. Однако важно определиться, за чей счет будет происходить списание кредитов.

В данном случае мы имеем дело с классическим случаем форс-мажора, предусмотренного Гражданским кодексом Украины. Однако закон предусматривает, что на время форс-мажора обязательства сторон не исчезают, а лишь приостанавливаются на время действия чрезвычайных обстоятельств.

Таким образом норма о том, что в течение военного положения заемщики могут не вносить платежи по кредитам вполне логична. Однако решение о полном списании долгов должно быть хорошо взвешенным, при этом, решение должно учитывать интересы не только заемщиков.

Следует помнить, что в форс-мажорной ситуации находятся сейчас и банки. Ссылаясь на нее и на массовое невозврат кредитов, они могут, например, прекратить возврат депозитов вкладчикам, которые равно как и заемщики страдают от войны.

Такое право у них по Гражданскому кодексу есть. Поэтому просто повесить на банки убытки от прощенных кредитов нельзя, поскольку это может повлечь за собой гораздо большие проблемы.

Конечно, необходима также компенсация для банков, которая позволит сохранить устойчивость финансовой системы государства.

Сегодня в Украине создано законодательство, которое предусматривает компенсацию от государства за поврежденную и уничтоженную недвижимость. Очевидно, что под такую компенсацию попадают и объекты, которые были приобретены в кредит.

При этом программы списания кредитов и компенсации за разрушенное или поврежденное имущество должны быть тесно согласованы, чтобы человек получал только один вид помощи.

Например, человек полностью утратил квартиру, и государство выделяет ему средства на строительство новой. В этом случае он не может одновременно освободиться от долга и получить квартиру.

Если заемщик сделал выбор в пользу приобретения нового жилья, то он должен будет самостоятельно рассчитаться с банком, ведь он брал кредит на квартиру, квартира у него есть, поэтому кредит нужно вернуть.

Или он может использовать финансовую помощь государства на то, чтобы рассчитаться с банком. При этом он, по сути, возвращается в состояние, в котором находился до того, как взял ипотеку: ни квартиры, ни долга по кредиту.