Укрбуд попал в политику. Какое будущее ожидает одну из крупнейших строительных компаний Киева

Просмотров: 161
Укрбуд попал в политику. Какое будущее ожидает одну из крупнейших строительных компаний Киева

Для экс-совладельца Укрбуд Девелопмент Максима Микитася настали трудные времена. Если стройки компании будут блокированы, у мэрии начнутся митинги, каких не было со времен Войцеховского и Элита-Центр...

Для экс-совладельца Укрбуд Девелопмент Максима Микитася настали трудные времена. Если стройки компании будут блокированы, у мэрии начнутся митинги, каких не было со времен Войцеховского и Элита-Центр...

Один из крупнейших киевских застройщиков — компания Укрбуд вновь оказался в центре внимания. Высший антикоррупционный суд арестовал бывшего владельца ключевой компании холдинга Укрбуд Девелопмент Максима Микитася до 14 ноября с правом внести залог на сумму около 80 млн грн. Пока семья подозреваемого собирает деньги, под офисом компании прошло две акции протеста.

Все это может негативно повлиять на деятельность одного из крупнейших застройщиков столицы, представители которого говорят о возобновлении активных работ на площадках.

В чем обвиняют Микитася

Максима Микитася отправили в СИЗО по решению Высшего антикоррупционного суда вечером 22 октября. В СИЗО он пробудет, как минимум, до 14 ноября, если за него не внесут немалую сумму — около 80 млн грн.

Во время заседания прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщил, что Микитась якобы размышлял об убийстве свидетеля и подозреваемого по делу против него. Впрочем, его адвокат Павел Козлов все обвинения отрицает. «Целесообразности заключать моего подзащитного под стражу не было никакого.

Он посещал все заседания суда, две недели ходил „с браслетом“. Более того, через две недели завершается следствие против Микитася и дело должно быть передано на рассмотрение в суд», — рассказывает он. И добавляет, что обжаловать это решение суда невозможно, а семья застройщика занимается поиском средств для внесения залога.

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) сообщили о подозрении Максиму Микитасю в начале октября, о чем ранее писал НВ Бизнес. По версии следствия, подконтрольная экс-нардепу компания-застройщик в 2000-х годах заключила соглашение с ГУ внутренних войск МВД Украины (реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) о строительстве жилого комплекса на территории воинской части.

В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в ЖК Аристократ 50 квартир и 30 паркомест. Но в 2016—2017 годах Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в ЖК Обериг возле ст.м. Красный хутор на окраине столицы.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) считают, что из-за этих соглашений утеряны госактивы на 81,6 млн грн. В середине мая детективы НАБУ задержали по этому делу генерального директора компании Укрбуд Девелопмент Олега Майбороду, экс-командующего Национальной гвардии Украины Юрия Аллерова и оценщика Алису Грищук. Спустя несколько дней их отпустили.

В Укрбуд Девелопмент обвинения опровергают. Ранее пресс-служба компании сообщала, что расследование по указанному факту проводится около двух лет и на протяжении этого периода проводились следственные и процессуальные действия, оценочные экспертизы.

«При этом Укрбуд Девелопмент всячески содействовала расследованию путем предоставления необходимых документов, добровольного согласия на проведение осмотров, работники предоставляли показания в качестве свидетелей», — сказано в сообщении компании.

Новые проблемы Укрбуда

Контролирующие органы последние несколько месяцев уделяют большое внимание компании. В мае и июне Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штрафы в размере 262 млн грн на две компании корпорации — Северо-украинский строительный альянс и Спецбуд-Плюс за сговоры во время участия в тендерах на реконструкцию Шулявского путепровода, столичной гимназии им. Бойченко и на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова.

В начале октября Максим Микитась заявил, что продал свою долю в компании Укрбуд Девелопмент и больше не является ее собственником. Новыми владельцами стали малоизвестные широкой общественности бизнесмены — Евгений Дикин и Василий Полевой с равными долями в 50% в уставном капитале. Полевой — совладелец Хмельница зернотрейд, которое обслуживает кооператив Садовое общество Серпень. Дикин — руководитель компании Билдинг групп плюс, специализирующейся на оптовой торговле лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием.

Опрошенные НВ Бизнес представители крупнейших строительных компаний ранее называли две версии сделки: внутренние перестановки в Укрбуде и переход компании в сферу влияния генерального директора компании SAGA Development Андрея Ваврыша — друга и партнера Андрея Богдана, главы Офиса президента. Ваврыш свою причастность к Укрбуду опровергает.

Параллельно под офисом компании прошли две акции протеста. Одну провели инвесторы ЖК Чарівне місто, которые требовали ускорить строительство, вторую — общественные активисты, среди которых Сергей Мельниченко.

«Штаб Обороны Киева запланировал акцию против незаконного строительства и вероятных мошеннических схем относительно своих инвесторов компанией Укрбуд. На акцию должны прийти представители десятков объектов, выступающих против незаконного укрбудовского строительства», — написал Мельничук на своей странице в facebook.

К визитам в наш офис различного рода профессиональных активистов относимся абсолютно спокойно, — сообщил генеральный директор компании Укрбуд Девелопмент Олег Майборода. «Мы за последние годы многое пережили и всех этих активистов знаем в лицо, как и другие участники рынка.

И тех, кто пытается таким образом заработать, и тех, кто приходит попиариться. С ними тоже общаемся, конечно, если есть, о чем говорить. Мы открыты для всех. Другое дело, что некоторые из таких визитеров не понимают до конца, куда пришли, и порой даже не могут назвать объекты, которыми мы занимаемся», — сообщил он.

Что происходит на самом деле

Укрбуд занимается реализацией около 26 проектов. «Арест Максима Микитася негативно влияет на репутацию компании. Инвесторы уже не так активно покупают квартиры в жилых комплексах Укрбуд Девелопмент. Весь этот скандал оказывает негативное влияние и на рынок первичной недвижимости в целом», — говорит управляющий партнер консалтинговой компании ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ™ Сергей Степенко.

Осенью многие надеялись на более высокий курс доллара, но гривна стабильна, добавляет вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. «Некоторые инвесторы Укрбуда выставили свои квартиры в недостроенных комплексах на продажу. Они готовы предоставлять скидки», — говорит эксперт.

Если работы на 26 стройплощадках компании будут остановлены, то это приведет к политическим проблемам — тысячи инвесторов могут выйти на акции протеста под стены мэрии. «Скорее всего, корпорация Укрбуд стала заложником предвыборной гонки.

В следующем году пройдут выборы мэры Киева и многие играют против Виталия Кличко, поэтому такое большое внимание уделяется критике разных жилых комплексов и Шулявского моста», — говорит НВ Бизнес руководитель крупной девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

Критика идет и по другим объектам. Телеканал 1+1, который контролируется олигархом Игорем Коломойским, показал уже три сюжета о том, как строительство самого дорогого в Киеве ЖК Linden на ул. Лютеранской портит внешний вид города — и ответственность за это несет столичный градоначальник.

Виталий Кличко не прокомментировал эту информацию — НВ Бизнес. По словам руководителей двух других девелоперских компаний, которые также попросили не называть их имена, у Максима Микитася не сложились отношения с новой властью. Во время встречи с журналистами президент Владимир Зеленский дважды вспоминал о бывшем депутате.

Какое будущее ожидает компанию? «Я думаю, что девелопер возобновит работы на строительных площадках, банкротство такой крупной компании никому не выгодно», — считает Сергей Степенко.

«После минимальной летней активности на киевских стройплощадках Укрбуда динамика строительства постепенно возвращается в норму. Все возникшие долги по зарплате погашены, стройматериалы и комплектующие закупаются в необходимом объеме, продолжается привлечение рабочего персонала», — утверждает гендиректор компании Олег Майборода.