Властный бизнес: почему строители идут в депутаты

Просмотров: 154
Властный бизнес: почему строители идут в депутаты

Большинство владельцев крупных девелоперских компаний побывали в креслах депутатов местных советов или Верховной Рады.

Каждый десятый владелец крупной строительной компании работал в местных советах или заседал в Верховной Раде.

Большинство владельцев крупных девелоперских компаний побывали в креслах депутатов местных советов или Верховной Рады. «Они идут за преференциями. Местный совет занимается разработкой генеральных планов развития города, определяет земельную политику.

Это главные для строительной компании вопросы. Депутаты Верховной Рады могут влиять на утверждение новых правил работы для всей отрасли, принимать новые Государственные строительные нормы», – говорит управляющий партнер юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Строительная отрасль – одна из самых коррумпированных и сложных, считает управляющий партнер консалтинговой компании ЧЕСТНЫЙ ЭКСПЕРТ Сергей Костецкий.

Работать на этом рынке без связей практически нереально. Как ранее подсчитала народный депутат от партии «Слуга народа» и бывший руководитель направления «Строительство» BRDO Елена Шуляк, потенциальная коррупционная составляющая только Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) составляет более 3 млрд грн в год. «Когда представитель застройщика находится внутри системы, ему гораздо проще решить все свои вопросы, особенно по такому важному и сложному направлению, как рынок земли», – признает Сергей Костецкий.

Mind выяснил, кто из собственников крупнейших девелоперских компаний работал в местных советах и/или в парламенте и как они этим воспользовались.

Максим Микитась, экс-совладелец девелоперской компании «Укрбуд Девелопмент»

Максим Микитась получил много преимуществ от своего депутатства. В 2014 году он прошел в Киевский горсовет по списку политической партии «Удар», близкой к мэру Киева Виталию Кличко. А спустя два года на промежуточных выборах в Верховную Раду избрался народным депутатом по одномандатному избирательному округу №206 (Черниговская область).

Политические успехи собственника компании «Укрбуд Девелопмент» благотворно сказывались на бизнесе. Максим Микитась стал первым из тех, кто смог за такой короткий период вывести компанию в лидеры рынка.

«Без хороших отношений с властью достичь таких результатов невозможно. Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) может заморозить реализацию любого проекта и по пять раз отказывать в выдаче разрешения на строительства по самым формальным поводам.

У Микитася же многие проекты достаточно спорные», – рассказывает в беседе с Mind директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным. Ранее мы писали о проблемах жилых комплексов «Укрбуд Девелопмент». При этом империя Максима Микитася только разрасталась, и регулярные конфликты с общественностью этому не мешали.

В 2018 году компании, связанные с «Укрбудом», получили неплохие бюджетные заказы. Они выиграли тендеры на реконструкцию Шулявского путепровода на сумму 598 млн грн, реконструкцию столичной гимназии им. Бойченко (175 млн грн) и Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова (2,8 млрд грн).

Но в прошлом году удача отвернулась от Микитася: он не прошел в Верховную Раду, после чего проблемы с бизнесом обострились. В начале октября 2019-го Высший антикоррупционный суд арестовал экс-нардепа с правом залога в 80 млн грн, которые и внесла его семья.

Ареста добились детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), занимающиеся расследованием заключенного в 2000-х годах контракта между застройщиком и Нацгвардией Украины о строительстве ЖК на территории воинской части.

Планировалось, что в новом ЖК «Аристократ» военные получат 50 квартир и 30 паркомест. Но в 2016–2017 годах Нацгвардия обменяла эти активы на 65 квартир в ЖК «Обериг», который расположен на окраине города – возле станции метро «Красный хутор». Детективы оценили ущерб, нанесенный таким обменом, в 81,6 млн грн.

В мае и июне 2019 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штрафы на общую сумму 262 млн грн на две компании «Укрбуда» – «Северо-украинский строительный альянс» и «Спецбуд-Плюс» – за сговоры во время участия в тендерах на реконструкцию Шулявского путепровода, столичной гимназии им. Бойченко и на строительство корпуса Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н. Амосова.

«Укрбуд» оказался на грани банкротства – денег для завершения строительства 25 жилых комплексов, квартиры в которых купили около 13 000 инвесторов, не оказалось. ГАСИ несколько месяцев не вводила в эксплуатацию пять домов «Укрбуда».

Максим Микитась заявил, что продал бизнес Дмитрию Федотенкову – совладельцу одной из крупнейших ресторанных сетей Tarantino Family. Средств на достройку объектов у партнеров нет, поэтому все дома были переданы ХК «Киевгорстрой». Вчера, 20 января, Максима Микитася задержало НАБУ при попытке вылететь из страны. Впрочем, впоследствии ему дали разрешение на четырехдневное отсутствие в Украине – по официальной версии, он отбыл в Великобританию «на лечение».

Владимир Зубик, владелец компании «Интергал-Буд»

Поход в политику для Владимира Зубика оказался успешным. В 2006-м, спустя три года после основания компании «Интергал-Буд», он стал депутатом Верховной Рады от партии БЮТ (член комитета по вопросам правовой политики), еще через год – от «Партии регионов» (член комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией).

А в 2008-м львовская компания «Интергал-Буд» начала строить объекты в Киеве. В то время рост цен на столичные квартиры составлял 45–70% в год в зависимости от проекта.

Даже в сложные для всей страны 2008–2009 годы, когда были приостановлены работы практически на всех строительных площадках, «Интергал-Буд» ввел в эксплуатацию 103 500 кв. м жилья и вывел на столичный рынок около 10 новых проектов.

«Мы не снижали темпы строительства и в революционный 2014 год, когда компания построила 152 500 «квадратов» жилья», – цитируют на сайте компании коммерческого директора компании Анну Лаевскую.

В отличие от других застройщиков, у «Интергал-Буда» было стабильное финансирование. Свой основной капитал Зубик мог заработать на импорте нефтепродуктов, которым занималась скандальная компания «Ливела». Хотя сам бизнесмен эту информацию неоднократно опровергал.

Сейчас «Интергал-Буд» претендует на роль одного из крупнейших застройщиков страны. Компания построила 132 дома, из них 48 – в столице, 5 – в Киевской области и 73 – в регионах, сообщается на ее сайте.

«Интергал-Буд» был одним из первых кандидатов на достройку жилых комплексов «Укрбуда». По данным Mind, речь шла об 11 проектах. Однако достроить необходимо 25 домов, поэтому выбор в итоге пал на ХК «Киевгорстрой».

Дмитрий Исаенко, связывают с девелоперской компанией Perfect Group

Дмитрия Исаенко, благодаря его политическому влиянию, называют серым кардиналом рынка недвижимости. В прошлом году он принял участие в парламентских выборах от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и получил проходное 15-е место в списке этой политсилы. Дела у Perfect Group только улучшаются. Компания примет участие в достройке домов компании «Укрбуд».

«Группа компаний Perfect Group является участником процесса переговоров, ведь «Киевгорстрою» самостоятельно будет очень сложно «поднять» все 25 недостроенных объектов. Мы намерены и дальше помогать нашему партнеру найти оптимальные пути решения возникшей ситуации. Именно наша компания, понимая всю сложность ситуации и риски возникновения недостроев, настаивала, чтобы все объекты «Укрбуда» были включены в единый пакет для будущего инвестора», – сообщили в пресс-службе компании.

Также Perfect Group выступает партнером в строительстве большинства объектов девелоперской компании Saga Development, выкупить которую планирует ее нынешний руководитель Андрей Вавриш – хороший друг Андрея Богдана, нынешнего главы Офиса президента.

Успешно работать на непростом рынке недвижимости Киева Дмитрию Исаенко, очевидно, помогают опыт и прочные связи, наработанные за время чиновничьей карьеры. Так, до 2014 года он был заместителем министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Кабмине Николая Азарова.

Уходить со своего поста Исаенко не хотел и после победы на президентских выборах Петра Порошенко. В 2014 году он получил свидетельство участника АТО, которое позволяло избежать увольнения по закону о люстрации. Но активное давление депутатов и критика в прессе дали результат – Исаенко все же написал заявление об увольнении по собственному желанию.

В парламенте IX созыва Дмитрий Исаенко получил должность секретаря Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства.

Игорь Лысов, совладелец компании «Лико-Холдинг»

Девелопер Игорь Лысов смог реализовать свои политические дивиденды лишь частично. С 2002 года он работал в Киевском городском совете, а с 2007 по 2012 год – был депутатом Верховной Рады V созыва от «Партии регионов». Лысов заседал в профильном для себя комитете по вопросам строительства, градостроительства, ЖКХ и региональной политики.

Политический вес собственника позволил компании «Лико-Холдинг» в 2010 году приступить к возведению крупного микрорайона «Лико-град» в Голосеевском районе Киева. Строительство велось на землях Национального банка, получить которые людям без связей практически невозможно. Застройку не остановили и протесты местных жителей.

Как рассказали Mind на условиях анонимности руководитель консалтинговой фирмы и директор девелоперской компании, у Игоря Лысова были большие политические амбиции – он стремился стать одним из главных лоббистов строительной отрасли.

До 2012 года эту роль играл экс-президент компании «Киевгорстрой» Владимир Поляченко. Но достичь своей цели Лысов не сумел. «Он ушел из политики, и о нем сейчас практически ничего не слышно – ни новых проектов, ни активного участия в общественных организациях», – говорит директор по маркетингу девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

Михаил Голица, совладелец девелоперской компании Geos

Михаил Голица – один из первых девелоперов Киева. В политике он с 1981 года, а уже в годы Независимости успел поработать заместителем главы КГГА, а затем – депутатом Киевсовета четырех созывов подряд. Активная политическая деятельность дала свои плоды: в 2004 году в столице появилась девелоперская компания Geos. С момента основания она успела построить в Киеве свыше 70 жилых комплексов и не угодить ни в один скандал. У государственных органов не было претензий и к ЖК компании.

Сейчас Голица не замечен в политике, а процветание компании может быть связано с политическими связями, накопленными еще в период работы чиновником и депутатом. Например, он дружит с главой компании «Житлоинвестбуд-УКБ» и заместителем главы КГГА Вячеславом Непопом.

Голица – тесть еще одного известного в Киеве представителя строительной отрасли – Николая Негрича, которому также приписывают долю в девелоперской компании Geos. Негрич эту информацию опровергает.

Geos неплохо развивается и сейчас. Компания возвела ЖК AlterEgo на участке компании ТММ Николая Толмачева, а также занимается строительством двух крупных комплексов – Orange City на Лысокогорском спуске в Голосеевском районе столицы и Family&Friends на ул. Новополевой на Чоколовке.

Лев Парцхаладзе, совладелец девелоперского проекта Linden

Лев Парцхаладзе неоднократно пытался сделать карьеру в политике: с 2015 по 2016 год был первым замглавы Киевской областной администрации, а позднее стал заместителем министра регионального развития, строительства и ЖКХ.

Своей девелоперской компании у Парцхаладзе уже нет (ранее была «XXI век». – Mind), но вместе с совладельцем компании «Будхаус Групп» Анатолием Шкрибляком он владеет самым дорогим киевским проектом – ЖК Linden.

Строительство ведется в самом центре города – по соседству с Пассажем, театром им. Ивана Франка, ЦУМом, мэрией и т. д, а стоимость жилья стартует со 100 000 грн за 1 кв. м. Это не массовое жилье – перед приездом некоторых клиентов на просмотр перекрывают квартал, в доме продается не больше одной-двух квартир в месяц, рассказывают Mind риелторы.

Подобная стройка в самом центре столицы возможна только благодаря прочным политическим связям. А единственный, кто о ней вспоминает, – телеканал «1+1». Это может объясняться политической борьбой за пост мэра Киева, выборы которого пройдут уже в нынешнем году.