Безумные убытки жилого фонда: как возместят

Просмотров: 215
Безумные убытки жилого фонда: как возместят

Как сообщает аналитическое подразделение Киевской школы экономики KSE Institute, сумма прямого ущерба, нанесенного жилищному фонду Украины в результате полномасштабной войны, по состоянию на конец мая 2023 года составляет более 54 млрд долларов.

Как сообщает аналитическое подразделение Киевской школы экономики KSE Institute, сумма прямого ущерба, нанесенного жилищному фонду Украины в результате полномасштабной войны, по состоянию на конец мая 2023 года составляет более 54 млрд долларов.

Из них 46,6 млрд. дол. - ущерб от разрушения и повреждения многоквартирных домов. По последним данным всего пострадало 18,6 тысяч таких домов: 13,2 тысяч - повреждены, 5,4 тысяч - полностью разрушены.

Более 7 млрд дол. прямой ущерб - следствие уничтоженных и поврежденных частных домов. Таких сейчас уже более 144 тысяч, из них разрушены почти 59 тысяч. Также в результате боевых действий пострадали 345 общежитий, прямые потери которых оцениваются в 0,5 млрд. дол.

Наибольшие разрушения получили жилищный фонд таких областей как Донецкая, Луганская, Харьковская, Киевская, Николаевская и Черниговская. По оценкам экспертов проекта, в Донецкой области полностью разрушено (степень разрушения – более 40%) более 18 тыс. домов, в Киевской – 6,7 тыс., в Луганской – более 2,5 тыс. домов.

Общая численность поврежденных объектов жилого фонда по состоянию на июнь 2023 года составляет более 163 тыс. Общая площадь поврежденных или разрушенных объектов – 87 миллионов м2, что составляет 8,6% от общей площади жилищного фонда Украины.

В Киеве разрушены и повреждены 454 жилых дома, сумма ущерба от этих разрушений составляет 734 млн дол.

Среди городовбольше всего разрушенных и поврежденных жилых домов в Мариуполе, Харькове, Чернигове, Северодонецке, Рубежном, Бахмуте, Марьинке, Лисичанске, Попасной, Изюме и Волновахе. К примеру, по предварительным оценкам, в Северодонецке повреждено 90% жилищного фонда, такие города как Бахмут и Марьинка почти не имеют невредимых зданий.

Как получить помощь через єВідновлення

Кабинет Министров 21 апреля принял порядок предоставления государственной помощи на ремонт поврежденного жилья. Он предусматривает предоставление гражданам, чье жилье было повреждено в результате вооруженной агрессии РФ, государственной помощи на текущий ремонт жилья. Сделать это можно с помощью электронной услуги єВідновлення.

10 мая программа компенсаций официально стартовала. Граждане, чье жилье получило незначительные повреждения в результате российской агрессии и еще не было отремонтировано, смогут получить государственную помощь на сумму до 200 тыс. грн.

"После того, как человек подаст заявку через Дію, с ним на связь выйдет комиссия, которая приедет на место, проведет оценку повреждений, посчитает, какие работы, материалы будут необходимы для восстановления. После подтверждения заявки человек сможет получить выплату средств на карту єВідновлення. Ею можно будет рассчитаться в строительных магазинах или за услуги ремонтных бригад", — объяснил руководитель по развитию электронных услуг в Министерстве цифровой трансформации Мстислав Баник в эфире телемарафона.

Подать заявку на помощь можно в приложении Дія в несколько кликов. В течение месяца специальная комиссия при сообществе должна принять решение о предоставлении такой помощи.

В ближайших планах министерства запуск механизма компенсаций за разрушенное жилье, предусмотренный законом №2923.

"Ожидаем, что уже к концу этого года тысячи украинцев смогут приобрести новое жилье", - отметил глава Мининфраструктуры Кубраков.

Услугой смогут воспользоваться все граждане Украины, чье жилье было повреждено в результате боевых действий и подлежит восстановлению. Это касается квартир, частных домов и других жилых помещений, например, комнат в общежитии.

Приоритет будет предоставляться:

  • участникам боевых действий,
  • людям с инвалидностью в результате войны,
  • ветеранам войны,
  • членам семей погибших военных,
  • мобилизованным,
  • многодетным семьям,
  • людям с инвалидностью I и II группы,
  • родителям-воспитателям детского дома семейного типа;
  • опекунам/попечителям,
  • приемным родителям и патронатным воспитателям,
  • детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Граждане, которые уже отремонтировали жилье за свой счет, пока не могут претендовать на государственную помощь. В ведомстве работают над запуском механизма компенсации.

Чтобы получить помощь, необходимо открыть специализированный счет в одном из банков-участников программы. В настоящее время в программе принимают участие Ощадбанк, Монобанк, ПриватБанк, Сенс Банк, А-Банк, ПУМБ.

Деньги можно использовать на покупку строительных материалов: окон, дверей, кровли и на оплату строительных работ.

Потратить средства можно только на строительные материалы или услуги подрядчиков, имеющих соответствующие коды для работы.

Для более эффективной работы программы єВідновлення требуется проведение комплексного аудита доступности и состояния архивов Бюро технической инвентаризации (БТИ) и нотариусов, сообщила руководительница программы Правовая безопасность собственности Украинского института будущего, основательница волонтерского проекта Поверни своєОльги Онищук в интервью Интерфакс-Украина.

Эксперт констатировала, что во время войны восстановление правоустанавливающих документов может оказаться невозможным из-за отсутствия доступа или уничтожения первоисточника необходимых сведений, содержащихся исключительно на бумажных носителях информации.

По ее словам, самые сложные случаи – те, где архив БТИ, регистрировавший право собственности до 2013 года, был уничтожен или доступ к нему отсутствует (находится на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий).

"Реальные масштабы этой проблемы еще неизвестны, однако, судя по тому, что мы знаем, это может касаться десятков, а тот сотен тысяч человек. Яркий пример: многострадальный город Мариуполь, местные власти которого просто не успели эвакуировать архив БТИ. Другой пример: город Купянск Харьковской области, который был деоккупирован, но архив БТИ был уничтожен. А значит, подтверждающая информация о собственности тысяч людей, которая содержалась исключительно на бумажных носителях, может быть потеряна навсегда", - сообщила эксперт.

В каком состоянии рынок недвижимости

На фоне полномасштабного российского вторжения рынок жилой недвижимости в Украине находится в глубоком кризисе, при котором арендовать жилье стало выгоднее, чем покупать.

Как говорится в отчете НБУ о финансовой стабильности, рыночной ипотеки в Украине сейчас почти нет (за год полномасштабной войны выдали менее 250 кредитов), а работа государственных программ поддержки крайне нестабильна.

Регулятор прогнозирует, что при таких условиях спрос на жилье еще долго будет подавлен из-за войны, падения доходов и значительной эмиграции.

"Поскольку жилищный фонд уменьшается из-за разрушений, а новые проекты начинаются все реже, все более вероятным становится дефицит предложения на рынке жилья в долгосрочной перспективе", – прогнозирует НБУ.