Государство отказалось от строительства новых квартир вместо разрушенных: как можно будет получить компенсацию за жилье?

Просмотров: 65
Государство отказалось от строительства новых квартир вместо разрушенных: как можно будет получить компенсацию за жилье?

Государство отказалось от идеи строительства нового жилья для граждан взамен разрушенного и разрушенного. Компенсация за жилье будет выдаваться жилищными сертификатами, то есть фактически деньгами.

Сейчас уже готов к рассмотрению в парламенте во втором чтении соответствующий законопроект №7198, в котором учтена позиция министерства.

В Минвосстановлении настаивали на том, чтобы дать людям, потерявшим жилье в результате войны, возможность выбора. Ведь в первой редакции закона предполагалось, что государство будет строить новое жилье взамен разрушенного и заселять туда граждан. Но сейчас пришли к другой модели.

Государство будет просто выдавать гражданам денежные сертификаты на суммы, равные стоимости утраченного жилья. А уже дальше люди по своему усмотрению будут распоряжаться этими деньгами. Они смогут приобрести себе новую квартиру на первичном или вторичном рынке, или построить на эти деньги частный дом, или использовать их на строительные материалы и еще приложить собственные деньги, чтобы получился более просторный дом, чем они имели до войны.

Жилищный сертификат будет действителен в течение пяти лет. За деньги из этого сертификата можно будет купить по выбору: квартиру на первичном или вторичном рыке жилья, частный, садовый или дачный домик. Граждане смогут выбирать новое жилье в любом регионе Украины, кроме временно оккупированных или тех, в которых ведутся активные боевые действия.

Компенсация: кому и за что?

Компенсацию будут предоставлять за недвижимость, которая была повреждена или разрушена с 24 февраля 2022 года и в течение трех месяцев после прекращения военного положения.

Недвижимость – это квартиры, другие жилые помещения, дома усадебного типа, садовые, дачные дома, объекты строительства, где были возведены опорные стены и наружные конструкции.

Право на компенсацию получат граждане Украины, являющиеся владельцами, инвесторами, заказчиками строительства или наследниками недвижимости. Не получают компенсации люди, которые находятся в санкционных списках и судимы за преступления против основ национальной безопасности.

Кто из украинцев первым получит финансовую помощь?

Украинцы смогут получить компенсации за поврежденное или разрушенное во время войны жилье. Механизм компенсации заложен в законопроекте №7198, который сейчас находится на рассмотрении Верховной Рады до второго чтения. В документе указано, кто первым получит компенсацию за материальный ущерб, и откуда правительство будет брать на это средства.

Согласно законопроекту, компенсации будут выплачиваться за недвижимость, которая была повреждена или разрушена с 24 февраля 2022 года и в течение трех лет после прекращения военного положения. Речь идет о квартирах, других жилых помещениях, домах усадебного типа, даче, объектах строительства, где были возведены опорные стены и внешние конструкции.

Право на компенсацию получат граждане Украины, являющиеся владельцами, инвесторами, заказчиками строительства или наследниками недвижимости. Не получают компенсации украинцы, которые находятся в списках санкций и осуждены за преступления против основ национальной безопасности.

Откуда возьмут деньги?

За получением компенсации люди будут обращаться к определенному Правительством юридическому лицу. Ответ и компенсация должны быть в течение 10 рабочих дней.

Приоритетное право на получение компенсации за уничтоженные объекты недвижимого имущества будут иметь участники боевых действий, многодетные семьи и лица с инвалидностью I и II групп.

Источниками финансирования компенсации за поврежденное и уничтоженное имущество будут:

  • средства государственного и местных бюджетов;
  • средства международных финансовых организаций, других кредиторов и инвесторов;
  • международная техническая и/или возвратная или безвозвратная финансовая помощь;
  • репарации или другие взыскания из Российской Федерации;

другие источники, незапрещенные законодательством Украины, в том числе местные фонды, созданные с целью предоставления компенсации и восстановления поврежденных/уничтоженных (разрушенных) объектов недвижимого имущества.

Так, должно быть выплачено 750 млрд долларов или даже триллион долларов, необходимых для полной реконструкции Украины, и по меньшей мере 300 млрд долларов из этого должны прийти из замороженных активов российского Центробанка. Они заморожены в банках Большой семерки.

Деньги на возмещение ущерба правительство будет брать из конфискованных средств страны-агрессора, а также бюджетов международной помощи. Непосредственно процесс выплат организуют комиссии местных общин.

Если ранее в документе предлагалось финансовое возмещение за поврежденное жилье, то ко второму чтению в законопроект внесли статью о возобновлении имущества из-за строительных работ и предоставления строительных материалов. При этом владельцы квартир получат жилищный сертификат как гарантию от государства профинансировать приобретение квартиры или другого жилого помещения.

Владельцы домов смогут получить деньги на строительство дома или сертификат на дом или квартиру. В документ во второе чтение внесли поправку, увеличив срок подачи заявления на компенсацию: это можно сделать во время военного положения и в течение года, как оно закончится, через приложение "Действие", ЦНАП, орган соцзащиты или нотариуса. К заявлению следует добавить копию права собственности, фото или видео и после уничтожения жилья.

Киев готовит предложения по репарациям

По данным источников издания, чиновники Минюста Украины уже обсуждали этот вопрос в Лондоне с руководством МИД Великобритании.

Кроме того, подобные дискуссии проводились украинской стороной с коллегами в Германии, Франции и другими странами ЕС, а также помощником министра финансов США Элизабет Розенберг.

Как напомнило издание, ранее глава Минфина США Джанет Йеллен заявляла, что действующее в стране законодательство не позволяет Вашингтону взыскать репарации с РФ, поскольку Соединенные Штаты не являются участником войны.

Репарации были поддержаны в совместном заявлении министров финансов Эстонии, Латвии, Литвы и Словакии. Лиз Трасс как министр иностранных дел выразила принципиальную поддержку этой идее.

Санкционное законодательство Великобритании и Европы позволяет государствам замораживать активы российского Центробанка и некоторых олигархов, но не предусматривает перманентный арест, не говоря уже об их односторонней передаче в фонд восстановления Украины.