Операция "Репарации": когда заплатит Россия

Просмотров: 202
Операция "Репарации": когда заплатит Россия

Украина продолжает собирать доказательства для того, чтобы заставить Россию заплатить за ущерб, причиненный войной. Но пока западные страны "тянут" с конфискацией активов РФ в пользу Украины.

Украина продолжает собирать доказательства для того, чтобы заставить Россию заплатить за ущерб, причиненный войной. Но пока западные страны "тянут" с конфискацией активов РФ в пользу Украины.

Что известно о репарациях

Соединенные Штаты окажут дополнительную помощь в размере 1,3 миллиарда долларов для поддержки экономики Украины, заявил госсекретарь Энтони Блинкен на международной конференции в Лондоне, где собрались представители более 60 стран.

Западные союзники Киева пообещали увеличить финансовую помощь экономике Украины, разрушенной более чем годовой войной, но предупредили Россию, что придется платить за восстановление.

"Россия стала причиной разрушения Украины. И Россия в конце концов возьмет на себя расходы по восстановлению Украины", - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в среду во время брифинга в Лондоне.

Также украинские власти докладывают о первых больших успехах на пути репараций. Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра в эфире Радио Культура отметила, что недавнее возвращение "скифского золота" в Украину — это первый шаг на сложном пути к репарациям и компенсациям за украденное и уничтоженное государством-агрессорском Россией.

Она отметила, что ни опыт Первой мировой войны, ни опыт Второй мировой не похожи на тот, который украинское общество получает сейчас в результате российской войны в Украине. И сегодня Украина работает вместе с государствами-партнерами над новым международным компенсаторным механизмом.

"Мы готовимся к тому, что Россия должна заплатить за любые убытки и потери, причиненные государству Украина, осуществленные на территории Украины. Для этого Министерство юстиции вместе с другими органами предложило концепцию международного компенсационного механизма, чтобы вернуть то, что было незаконно вывезено из Украины.

Данную концепцию Минюст внедряет вместе с нашими международными партнерами, поскольку вопрос репараций или компенсаций — это вопрос очень сложный, аналогичных примеров в истории, на которые можно было бы сослаться, к сожалению, нет, поэтому Минюст разрабатывает всеобъемлющую международную систему компенсационного механизма, которая удовлетворит потребности и населения, и бизнеса, и государства в части получения компенсации", - отметила она в комментарии.

В то же время она добавила, что сегодня, к сожалению, говорить классическим языком о репарациях невозможно. Ведь репарации как по результатам Первой мировой войны, так и Второй мировой войны выплачивались на основании международного обязывающего решения международного органа, призванного гарантировать безопасность и мир в мире — Совета безопасности ООН.

"В настоящее время этот институт нам не доступен из-за членства России в этом институте с правом вето. Или же, как это было сделано после Первой мировой войны, на основании мирного договора, согласно которому побежденная страна была обязана выплатить репарации в добровольном порядке. Война продолжается, еще нет страны-победительницы.

И, к сожалению, международные организации, призванные выполнять роль посредника между странами и гарантировать мир, на сегодняшний день не работают. Поэтому мы вынуждены создать и предложить мировому сообществу что-то новое. Что мы и сделали", - объяснила Ирина Мудрая.

Что касается суммы репараций, то ее объявил советник президента Украины по экономике Олег Устенко. Так, Украина рассчитывает получить от России один триллион долларов, как компенсацию за все убытки, которые повлекла агрессия российских захватчиков.

Он заявил, что половину этих денег Украина хочет получить за счет замороженных на Западе российских активов, а другую половину из-за репарации.

"Мы рассчитываем получить от России триллион долларов", – сказал Устенко.

Однако с замороженными на Западе активами могут возникнуть проблемы.

Германия – против

Министр финансов США Дженет Еллен заявила, что США и союзники заморозили российские активы и они должны остаться замороженными до тех пор, пока РФ не заплатит за ущерб, причиненный Украине.

Комментируя тему создания международного механизма репараций для Украины, Еллен отметила важность сотрудничества с союзниками, поскольку "большинство активов России не находятся в США".

"С начала российской агрессии мы... работаем вместе с нашими союзниками. Итого мы иммобилизовали около $300 млрд резервов", - уточнила Еллен.

Кроме того, она отметила, что США вместе с партнерами обеспечивают, чтобы эти активы оставались иммобилизованными "до разрешения конфликта и до того, как Россия заплатит за ущерб, который она нанесла".

Однако, недавно стало известно, что одна из стран против выдачи российских активов в пользу Украины. И это – Германия.

Почему же немцы против? Дело в Польше.

Как сообщает Financial Times, европейская комиссия работает над планом, который может привлечь миллиарды евро, потребовав от финансовых учреждений, обладающих иммобилизованными российскими активами, передать часть полученной прибыли и использовать ее для восстановления Украины.

Но после опасений, отмеченных Европейским Центральным банком, Берлин и другие столицы призвали к дальнейшему "осмыслению этих идей". Как говорится в материале, высокопоставленные чиновники Германии заявили, что "сомневаются в том, что план получит достаточную поддержку, поскольку юридические риски слишком высоки".

"Это открывает банку с червями", - сказал другой немецкий чиновник, добавив, что, если ЕС возьмет деньги из российского центрального банка, это создаст прецедент для других стран, например, для Польши, которая выдвинет требования против Берлина по возмещению ущерба, причиненного во время Второй мировой войны. А Германия платить не хочет.

Польша в свою очередь планирует к октябрю, опубликовать отчет по репарациям, которые хочет взыскать с России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой.

Заместитель министра иностранных дел Польши Аркадиуш Мулярчик отметил, что Польша постоянно исследует тему репараций из России, "и в этой каденции Сейма мы хотим сделать эту тему публичной".

"Существует много направлений исследования этой темы. Мы хотим подготовить отчет, который будет важным голосом в дискуссии как в Польше, так и за рубежом", - сказал Мулярчик.

Он напомнил, что ранее Польша подняла вопрос о репарациях перед Германией, и "прорыв в вопросе военных репараций" уже происходит.

Польша хочет получить от Германии 6 триллионов 220 миллиардов злотых репараций ($1,32 трлн), связанных с ущербом, нанесенным во время Второй мировой войны. В Берлине же говорят, что вопрос репараций и компенсации ущерба от войны закрыт.

Украина продолжает давление

Как заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, Украина готовит механизм конфискации замороженных Западом российских активов. Речь идет о сумме около 500 млрд. дол. Историческое решение было принято на встрече Совета Европы - установить реестр убытков и разрушений, нанесенных российской агрессией в Украине.

По мнению исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, сейчас активно обсуждается правовой механизм, каким образом можно передать Украине замороженные активы россиян.

"Нужно четко понимать, что там есть активы частных лиц. В частности, Великобритания сделала определенные шаги в этом направлении и подан в парламент законопроект. Есть механизм добровольно-принудительной передачи. В качестве примера ситуация с продажей Челси господином Абрамовичем и передачей Украине части полученных средств от продажи этого актива. То есть механизм добровольно-принудительной передачи будет, на мой взгляд, достаточно таким более или менее комфортным", — сказал он в эфире FREEДОМ.

Что касается государственных активов, активов Центробанка России, то, по словам экономиста, они защищены дипломатическим иммунитетом, и с ними в определенной степени будет решаться сложнее.

"Вероятнее всего, это будет происходить через механизмы судебных решений, и однозначно это потребует достаточно серьезного периода времени. Поэтому, я думаю, что те средства, которые на сегодняшний момент могут выделяться нашими партнерами, средства инвесторов, средства донорских фондов, именно это будет основным финансовым ресурсом для восстановления экономики в период войны и в первые годы после ее окончания", - говорит Пендзин.