Украина получила 17 млрд грн конфискованных активов РФ на восстановление

Просмотров: 229
Украина получила 17 млрд грн конфискованных активов РФ на восстановление

Первый реализованный кейс в Украине мы уже имеем - это конфискация активов двух российских банков на сумму 17 млрд грн. Других кейсов, к сожалению, пока нет, но работа активно продолжается.

Не украинцы, не европейские или американские налогоплательщики должны восстанавливать разрушение агрессором - это он должен восстановить, отметил премьер.

Продолжится решение вопроса конфискации российских активов в правовой плоскости: инфраструктура для привлечения замороженных средств уже создана, сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Первый реализованный кейс в Украине мы уже имеем - это конфискация активов двух российских банков на сумму 17 млрд грн. Других кейсов, к сожалению, пока нет, но работа активно продолжается. Инфраструктура для этого фактически создана", - сказал Шмыгаль.

Премьер напомнил, что МВФ еще в апреле 2022 года открыл специальный административный счет, через который в Украину от партнеров в прошлом году поступило $2,2 млрд. Конфискованные средства тоже через него могут поступать для нужд Украины.

Кроме того, Всемирный банк создал доверительный счет, по которому в Украину поступали все средства от США, и Шмыгаль отметил, что через него также можно будет получать конфискованные средства, в частности суверенные активы России, которые на сегодняшний день заморожены.

Одной из неотложных проблем остается вопрос законодательного урегулирования процедуры конфискации российских активов.

"Сегодня мы активно работаем со странами G7, всеми международными финансовыми организациями, в частности, выносим этот вопрос для обсуждения на «Финансовый Рамштайн» – нужно ввести два уровня законодательства. Первый - каждая страна должна принять на национальном уровне законодательство, а второй - должно быть принято международное законодательство, которое позволит конфисковать суверенные активы агрессора", - сообщил подробности Шмыгаль.

Созданная нормативная база должна стать элементом будущей глобальной системы безопасности и предоставить любому потенциальному агрессору четкий сигнал: в случае нападения все активы нападающей страны будут конфискованы в пользу жертвы.

"Это справедливо. Не украинцы, не европейские или американские налогоплательщики должны восстанавливать разрушение агрессором - это он должен восстановить. Если Россия не согласится на добровольные репарации, значит, цивилизованный мир должен конфисковать арестованные и замороженные средства и отдать их Украине", - подчеркнул премьер-министр.